Dua Resep Masakan Ikan yang Pantas Dicoba di Rumah

Dua Resep Masakan Ikan yang Pantas Dicoba di Rumah
kompas
Gurami Saus Nanas 

Oleh Nyonya Rumah
Tribunnews.com  - Ikan mengandung protein yang sangat tinggi dan baik sekali untuk kesehatan. Pada umumnya kita mengolah ikan dengan dibakar atau digoreng. Kali ini cobalah menghidangkan ikan goreng dengan saus yang lezat dan penampilannya menggugah selera.

Gurami Saus Nanas

Bahan:

- 1 ekor gurami (4 ons)

- a) 1 sdm air jeruk lemon, ½ sdt garam

- b) ¼ nanas diiris persegi kecil, 1 paprika hijau dibuang bijinya diiris persegi kecil, ½ sdm air jeruk lemon, 2 sdm gula pasir, 1 sdt garam, ½ sdt penyedap rasa, 1 cup air, larutan tepung kanji

Cara membuat:

1. Ikan dibersihkan, lumuri dengan bahan a.

2. Panaskan 6 sdm minyak di frying pan, goreng ikan sampai kedua sisi berwarna kuning kecoklatan, angkat.

3. Bahan b dimasak sampai mendidih, masukkan larutan tepung kanji, didihkan pula, lalu siramkan ke atas ikan gurami. Hidangkan!

Kakap Saus Asam Pedas

Bahan:

- 1 ekor ikan kakap (3 ½ ons)

- a) 1 sdm air jeruk lemon, ½ sdt garam

- b) 1 sdm tepung kanji, 1 sdm tepung terigu, 1 putih telur

- c) 2 sdm minyak goreng, 2 siung bawang putih, 4 jamur merang, 2 batang daun bawang, 2 cabe merah, 2 cabe hijau, ½ wortel, 2 iris jahe, semua diiris halus

- d) 1 cangkir air, 1 sdt cuka, 2-3 sdm tomato catchup/saus tomat, gula agak banyak, garam, larutan tepung kanji
 

Cara membuat:

1. Ikan dibersihkan, gurat-gurat, lalu balur dengan bahan a. Diamkan kira-kira ½ jam, lumuri dengan putih telur lalu tepungi dengan bahan b, kemudian goreng.

2. Panaskan 2 sdm minyak di wajan, tumis jahe dan bawang putih, lalu masukkan sisa bahan c.

3. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan bahan d. Didihkan lagi, lalu kentalkan dengan larutan tepung kanji. Siramkan ke atas ikan.



March 01, 2014 at 07:32AM

Leave a Reply