Sekali Merasakan Bandeng Pak Elan, Pasti Tak Tersisa

Sekali Merasakan Bandeng Pak Elan, Pasti Tak Tersisa
surya/ahmad zaimul haq
Beragam olahan bandeng di rumah makan Pak Elan. 

TRIBUNNEWS.COM, SURABAYA - Ikan bandeng bagi masyarakat di Jawa Timur tak sulit ditemukan.

Dari beragam olahan ikan bandeng mudah didapat di Jawa Timur ada satu khas olahan ikan Bandeng yang hanya di temukan di Kota Gresik yakni ikan Bandeng di rumah makan Pak Elan.

Di Gresik ada dua rumah makan Pak Elan, Pak Elan 1 dan Pak Elan II, keduanya sama menjual olahan ikan Bandeng.

Bagi masyarakat Gresik ikan Bandeng ini merupakan salah satu makanan khas kota Gresik selain nasi krawu.

Masuk ke ruangan rumah makan Pak Elan I di Jalan Veteran Gresik, siang itu belum begitu banyak pelanggan yang datang.

Masuk dibagian dalam terlihat dari etalase menu menu ikan bandeng yang siap disajikan.

Pengunjung yang datang tinggal memilih dan ikan Bandeng yang sudah matang tadi, tinggal dipanasi sesaat sebelum disajikan.

Terdapat banyak pilihan olahan bandeng disini, ada bandeng goreng, bandeng bakar, bandeng otak-otak bakar atau goreng, bandeng rebus serta bandeng dadar telur.

Bandeng goreng disini digoreng kering dan gurih. Mereka yang menyantapnya dipastikan tak menyisakan bandengn ini, bahkan sampai bagian kepala bisa dilahap habis.

Pun tidak perlu lagi memisahkan duri-duri halus yang ada di ikan bandeng karena semuanya duri sudah dipisahkna dulu.

"Semua jenis masakan ini dijamin bebas duri. Sebelum diolah, semua bagian duri dipisahkan lebih dulu," kata Dyah Ariyanti, pengelola rumah makan Pak Elan 1.

Selanjutnya masing-masing diperlakukan sesuai jenis masakannya. Untuk menu bandeng goreng, sisiknya juga dibersihkan.

Untuk menu bandeng bakar, sisiknya tetep dibiarkan sebagai pelindung supaya bagian dagingnya tidak rusak saat ikan dipanggang.

Bandeng bakar dan goreng ini disajikan dengan sambal kecap atau sambal terasi tergantung permintaan pelanggan.

Pada proses Bandeng asap, kata Dyah, Bandeng yang sudah dipisahkan dengan duri  ini dimasukkan ke oven, untuk memanaskan digunakan arang batok.

Menurutnya masak dengan arang batok ini untuk mengurangi kandungan air dalam ikan Bandeng.

"Lebih dulu ikan direndam dalam bumbu," lanjutnya.
 



April 29, 2014 at 08:45PM

Leave a Reply